农村这几样东西,原本是扔进垃圾桶的“废物”,老人却说是“宝”

2021年02月19日 农村产业化 暂无评论

导读:农村这几样东西,原本是扔进垃圾桶的“废物”,老农却说是“宝”在农村生活跟城市有很大的不同,最得意的当属农家小院子,院子宽敞明亮采光性良好,而且通风透气非常适宜居住,院子里也会种上几棵树,种植一些花花草草,或者是日常的蔬菜,现吃现摘格外的省事。农村日常生活之中的一些“下脚料”,原本都是扔进垃圾桶给扔掉,村里的老人却说这些都是宝,不但不能扔,而且留着有用,都是哪些东西呢?这些东西还都是日常最为多见的。秋季是农田之中庄稼生长最为旺盛的季节,玉米的生长速度尤其得快,一场透雨下过之后,在夜晚的时候在玉米地里聆听,能够听得见玉米咯吱咯吱的拔节声响。鲜嫩的玉米煮起来吃是非常的好吃,每到嫩玉米上市的季节,街上就有很多商贩推着小车出售嫩玉米,玉米上面的玉米须,都是被当作废物给扔掉,这也是一直以来的习惯,但村里老人说玉米须也是一个好东西,而且还有个好听的名字叫做“龙须”,玉米须作为茶饮好处多多,现如今很多茶饮制品之中都爱添加玉米须。所以老人说玉米须不能扔掉,要晒干之后保存,泡茶喝是一绝。农村有句老话叫做落秧的茄子没长开,秋季之后茄子也逐渐的开始衰败,茄秧子也开着逐渐的干枯变黄。这些茄秧都是被当作柴火烧,其实这些茄秧的根也是个宝,老人说把茄根挖掘晒干之后,也是一种农村传统的药物,好处可不少,除了当作药物之外,寒冷的冬季手脚冻疮,茄根滚水之后用来泡手脚,而且对于风湿关节炎也有用,效果是相当的好,所以这些看似无用的茄根,其实还真的是个宝。蔬菜瓜果是日常生活不能缺少的,在农村种植南瓜、冬瓜的非常多见,这两种瓜都是高产的瓜果,尤其是冬瓜,个头硕大,而且非常耐贮存,冬季堆积上几个大冬瓜,就能够够一冬天吃的。冬瓜吃的时候是要将外皮消掉,这些被消掉的外皮也自然被扔掉,其实冬瓜皮也是一个宝,晒干之后也是一味传统的中药,冬瓜皮在很多药典均有记载,而且冬瓜皮上面有白霜者为佳。所以这种原本被扔掉的冬瓜皮,其实也是个宝。秋冬之际吃干果,是传统的习惯,吃核桃更是很多人的最爱,核桃吃起来味道香浓,而且营养丰富,具有很好的补宜作用,核桃的外壳通常都被扔掉,但农村老人说核桃除了核桃仁之外,还有一个宝,那就是桃分心木,也就是核桃仁之间的那层隔断壳,老人经常使用核桃的分心木泡酒,作用也是不少,对于这些原本看不起眼的废物,你有什么看法呢?欢迎大家补充评论留言。

给我留言