农村俗语“会生生在八月,会死死在腊月”,这是为何?老话很在理

2021年02月08日 农村产业化 暂无评论

导读:农村俗语“会生生在八月,会死死在腊月”,这是为何?老话很在理过年的氛围逐渐浓郁起来,尤其是立春之后气温得到了明显的回升,这也符合俗语“六九不开河,猪狗要吃黑”的说法,老话说六九期间那些封冻的江河,会随着气温的上升,逐渐开始消融,立春三日百草回芽,立春之后天气暖和才符合丰收的兆头,气温的回升能够让庄稼尽快地复苏进行生长,而且暖和的天气也会利于春耕,也被叫做五九六九开河,七九八九用牛,说的就是在七九八九期间就要进行春耕了。农村有句老话叫做“会生生在八月,会死死在腊月”,这句俗语说的是什么意思呢?在过去的农耕时代,由于生活条件的限制,很多时候都是处于缺吃少穿,所以也就有了一句老话叫做:最怕腊月生,为啥怕在腊月出生呢?这也是有很多原因造成的,一来是寒冬腊月是全年温度最低的季节,过去的农村冬季没有安装暖气,室内的气温是很低的,所以说在腊月生孩子。大人和孩子都会受罪。孩子也会因为天气过于寒冷出现不适。除了季节带来的低温之外,过去的腊月是全年最缺乏粮食吃的季节。腊月的时候余粮将尽。距离夏粮收获还有很长的一段时日,所以说在腊月以及腊月之后的春天,都是处于青黄不接的时刻,没有充足的粮食吃。在这个季节生孩子,产妇自然也就很难得到营养补充,从而导致大人和孩子都会缺少营养,自然是很遭罪的。所以也就有了这句老话最怕腊月生,但在农历的八月,不但天气良好不冷不热,在这个季节生孩子,无论是大人还是孩子,都不会因为气温而感觉到不适,而且农历的八月也即将迎来秋季的收获,有充足的粮食食用,自然是都不用受罪的,所以也就称之为了“会生生在八月”。寒冬腊月天寒地冻,尤其是北方地区,室外就是一个天然的大冰箱,在这个季节去世,首先来说停丧的时候,尸首是很容易保存的。所以也就有了最怕六月死的说法,去世之后根据地域的不同,都会有三天或者五天的停丧时间,如果是在三伏天的六月,在过去没有恒温棺的年代,保存尸首是很难做到的。除了这个原因之外,酷热的天气对于守孝的子女来说,也是一件非常难熬的事情,就连找帮忙的也不容易找到。而在腊月则显然不同,在过去的农村,大家都是务农为主,腊月的到来,也是全年最为闲暇的季节。找帮忙的也很容易找到,加上天然的大冰箱的形成,停丧也不用担心时间的长短,所以说这一切都是非常利于举办丧事的,所以也就被叫做了“会死死在腊月”,随着现如今的生活条件变好,生孩子也不用在挑选季节,冬季室内有暖气,夏天屋里有空调,有吃有喝大人和孩子都不用受罪。对于这句老话你是怎么看待的呢?欢迎大家补充评论留言。

给我留言