农村俗语“腊月二十四,掸尘扫房子”,扫房有啥讲究?有啥习俗?

2021年02月05日 农村产业化 暂无评论

导读:农村俗语“腊月二十四,掸尘扫房子”,扫房有啥讲究?有啥习俗?今天是腊月二十三,也是北方的小年,熟知的歌谣:二十三,糖瓜粘,二十四扫房子,二十五磨豆腐,二十六去买肉,在明天也就是腊月的二十四,也被称之为扫房日,北方叫做扫房子,南方叫做掸尘”。对于扫房子民间也是有很多的说法和讲究的,扫房日的习俗由来已久,据记载从尧舜的时候就有春节除尘的说法,一直延续到今日,扫尘也是传统的习俗,是对于来年的一种美好祝愿,尘也被喻为是”陈“,意思就是把家里的陈旧的、没有用的统统扫出去,也被喻为是辞旧迎新。之所以要到小年之后扫房子,按照民间的说法,小年这一天也是诸神上天的日子。从腊月二十三一直到大年三十这几天的时间,诸神是不在位的,都在天上做汇报和年终总结,所以这段时间也就成为了一个”百无禁忌“的时间段,平时打扫房屋,尤其是像过年的时候这样大扫除,翻箱倒柜一不小心就会冲撞到神明,所以也是有禁忌的,但小年过后诸神上天,也就没有了这些担心,可以放心大胆地去大扫除,彻底的把家里打扫得干干净净,不必担心冲撞到神明。除了辞旧迎新的美好寓意之外,农村俗语:腊月不扫尘,来年招瘟神,按照民间的说法,过年之后诸神下界,其中也包含着大家非常讨厌的瘟神,而这些瘟神最爱去的地方,莫过于是一些蜘蛛网和比较脏乱的地方,所以家里腊月的时候,如果不进行大扫除到处都是蜘蛛网,来年会招惹到瘟神,所以按照民间的习俗,腊月的大扫除不但具有美好的辞旧迎新寓意,也还能起到来年不招瘟神作用,家里收拾得干干净净,那些瘟神无处藏身自然也就不敢前来。民间在扫房日还有七扫金、八扫银的说法,这句俗语说的是什么意思呢?有的认为是在腊月的十七和十八扫房子,来年将会收获很多的金银,但这种说法是不靠谱的,因为扫房日是在腊月的二十四,所以十七和十八过早明显是站不住脚的,还有一种说法指的是十二地支,过去的计时方式是按照十二地支来计算,每天都有十二个时辰,其中第七个时辰和第八个时辰的时候,去扫房子,将会扫来金银财宝,第七个时辰和第八个时辰是午时和未时,按照现在的时间计算,是上午的十一点至下午的三点,所以在这段时间扫房子,将会扫来金银财宝。对于民间认为的扫房日还有很多的说法和讲究,其实这些说法和讲究,也是具有一定的道理,首选进行大扫除,能够让家里变得更加的干净,从而减少了疾病的发生,加上家里变得整洁一新,从心理上就会感受到比较的愉悦,所以大扫除是一件非常有意义的事情,对于二十四扫房子,你的农村老家都有哪些说法和讲究呢?欢迎大家补充评论留言。

给我留言